Оn-line radio
"Веселі Яйця"
УстановитеFlash player

Розыгрыши

 

От нашего письменного стола - вашему!

Литотделка
«ДИВА продакшн»
Antisoyuz:

Потоскуем?
"В Киеве, где я родился и жил бананы не продавали в 89м году. Либо родители никогда не водили меня в те места, где их продавали, что точнее. Зато бабушка моя, коренная москвичка, вышедшая замуж за моего деда украинца, частенько гостила у сестры в Москве, и одним из самых желанных лакомств которые она оттуда привозила — были бананы! Всего пару штук за раз, несколько раз в год, но какое это было блаженство!

Бананы, бережно привезенные из столицы СССР, аккуратно нарезались колечками и выдавались строго порционно только детям, которых в нашей большой семье на то время было 3 человека. Как сейчас помню: это был удивительный, ни с чем не сравнимый вкус, сладкий и ароматный, а банановый корешок, эти 1 на 1 см тропического бананового дерева в моих руках казались объектом привезенным чуть–ли не с луны!

Помню как я фантазировал на тему деревьев, на котором этот банан вырос! Это был чарующий мир, настолько далекий и не реальный, что казалось, этот кусочек бананового дерева в руках и есть твоя единственная возможная в жизни с ним связь. Где–то в подсознании всплывал мультфильм про Бонифация, и круглоголовые негритята детки, которые веселились под пальмами на этих тропических островах, где растут эти бананы. Какими же счастливыми эти абстрактные негритята мнет тогда казались! Всегда тепло, океан вокруг, фрукты, и львы–клоуны.

Но вернемся к Киевским будням: ели эти два бабушкиных банана в пол года только дети, по несколько кружочков каждому. Помню дедушка фыркал, когда бабушка предлагала ему кусочек: "да зачем мне эти бананы, тьфу, как мыло!" Это сейчас я понимаю, что он так их нам оставлял, чтоб больше досталось.

Следующее воспоминание про бананы уже чуть–позже, году в 92м, тогда мы с родителями и братом уже жили в отдельной квартире. Бананы иногда покупала мама, но весь плод съедали мы с братом, а мама говорила что они ей не нравятся. Но шкурочки при этом она аккуратно складывала на холодильник, и спустя несколько дней сама съедала оставшиеся на них "полосочки", чтобы почувствовать банановый вкус. Это теперь я понимаю насколько это странно и неактуально, но тогда ей видимо тоже хотелось поесть бананов, но отдавала она их нам, детям, а себе оставляла только эти "полосочки" со шкурок...

Сегодня нет уже ни бабушки, ни дедушки. Мои мама с папой могут позволить себе любые бананы и тропические фрукты из маркета, но не могут поделиться ими со мной. Я, ведомый внутренней потребностью уже со своей молодой семьей уехал далеко–далеко от нашего дома, и сейчас живу в тропиках, на Бали. На том острове из мультика про Бонифация. Моя почти двухгодовалая дочь ест бананы пяти разных видов, маленькие местные–толстенькие, маленькие полу–дикие тоненькие, зеленые снаружи но спелые внутри, "классические" импортные с соседнего острова, огромные "треугольные", или полностью оранжевые. Сколько захочет.
Но часто смотря на все это изобилие я вспоминаю эти двадцать с лишним лет назад, когда бананы приезжали только из Москвы два раза в год в сумке моей любимой бабушки, и было их очень мало, и доставались они не всем, но какие же они тогда были вкусные! Матрица вкуса тех бананов из Москвы навсегда со мной, на всю мою жизнь. Леониду генсеку такого и не снилось!.."
https://toska.d3.ru/4257-1374012/?sorting=rating

Фото Дмитрий Чекалкин.
рейтинг 5
  
Комментировать

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваш Email
Коментарий
до 1000 знаков
Веселі Яйця на Youtube